Search
Close this search box.

За рамками стереотипов. Кто такие асексуалы и аромантики

Обсуждение отношений часто сосредотачивается на традиционных моделях, но существует группа людей, о которых мы знаем сравнительно немного. Асексуалы и аромантики — это те, кто стоят за гранью обычных представлений. Но их идентичность важна и заслуживает внимания.

Есть два термина: «аллосексуалы» и «аллоромантики». Первый означает людей, которые испытывают сексуальное влечение, а второе — тех, кто испытывает романтическое. И эти слова относятся к большинству из нас, хотя слышим мы их редко — потому что считается, что это норма, и по-другому быть не может. 

В рамках недели видимости асексуальных и аромантичных людей вместе с психологом «Выхода» рассмотрим, что это за ориентации и как это влияет на повседневную жизнь.

Что такое асексуальность и аромантизм?

Существует влечение сексуальное, а существует романтическое. По тому же принципу делят ориентации. Асексуальность и аромантизм — это отсутствие влечения, но разного характера.

Асексуалы не испытывают тяги к сексу и не хотят вступать в интимные отношения. Но такая ориентация — целый спектр.

 

Как выглядит спектр? 

Асексуальность → Грейсексуальность → Демисексуальность → Аллосексуальность

Часто встречается «серая асексуальность» (грейсексуальность): у человека возникает сексуальное влечение, но очень редко. А вот демисексуалы испытывают тягу, только когда сформируется крепкая эмоциональная связь с партнером. Все разновидности асексуальности объединяет одно: отсутствие в той или иной степени сексуального влечения.

Низкое либидо не равно асексуальности. Либидо — это механизм, при котором в ответ на стимул появляется возбуждение. У асексуалов он может быть, а может и нет. 

Аромантики же не испытывают романтического влечения к людям — они не хотят строить такие отношения. Как и с асексуальностью, есть «серые аромантики», которые испытывают романтическое влечение, но редко. Демиромантики вступают в отношения, если развилась сильная связь.

Как выглядит спектр? 

Аромантичность → Грейромантичность → Демиромантичность → Аллоромантичность

 

«Аромантизм и асексуальность не имеют прямой корреляции с [гетеро-, гомо-, би-, пансексуальной] ориентацией. Кроме того, человек вполне может быть аромантиком и асексуалом одновременно», — объясняет психолог.

Как это проявляется в жизни?

Мы живем в мире, где сексуальное влечение считается нормой и даже обязательством. То же касается аромантиков: мол, все люди заинтересованы в традиционной концепции любви. Из-за этого асексуальность и аромантизм воспринимаются как патология. В результате давление общества мешает людям принять себя. При этом асексуалы, например, хотят строить отношения, они ищут близости в романтике, просто им не интересен секс. И в отрыве от общественного давления отсутствие интимной связи асексуалов не беспокоит.

Один из критериев, по которому определяют аромантиков, — они не понимают, что такое «влюбиться». Но даже несмотря на то, что тягу к романтической связи они не испытывают, некоторые аромантики ищут спутника жизни. Однако отношения отличаются от привычных большинству. Аромантики хотят чувствовать поддержку, преданность и привязанность от других и готовы отдать это обратно. Также аромантики могут строить отношения на общих интересах — радости, которую разделяют с партнером.

 

«Трудности чаще всего появляются в отношениях с партнером или с возможными партнерами — теми, кто претендует на более личные отношения, — объясняет психолог. — При попытке объясниться возникают большие сложности».

Развенчиваем стереотипы

Миф 1. Асексуальность — это болезнь.

До 2013 года американские психиатры считали асексуальность расстройством — так было указано в «Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам» (DSM). Но после более подробного изучения диагноз заменили двумя другими: «расстройство женского интереса/возбуждения» и «расстройство мужского гипоактивного сексуального влечения». При этом указано: если отсутствие сексуального влечения на протяжении жизни можно объяснить асексуальностью, тогда диагноз не ставят.

Из-за этого до сих пор встречается мнение, что асексуальность — болезнь или результат психологической травмы. Исследования показывают: это не так. Ученые устроили эксперимент. Участвовали две группы: гетеросексуальные цисженщины с расстройством сексуального интереса/возбуждения и асексуалы, среди которых цисженщины, небинарные и трансгендерные люди. Первая группа быстрее фокусировалась на сексуальных стимулах, нежели на нейтральных. Это показывает, что асексуальность отличается от расстройства влечения.

Миф 2. Аромантикам интересен только секс.

Как мы уже писали, не все аромантики отдают предпочтение одиночеству, некоторые строят отношения. Просто причины отличаются от привычной «любви»:

 

  1. Желание иметь семью и детей. Аромантики испытывают платоническую любовь — такую, какую чувствуют к друзьям. Они способны любить своих детей.
  2. Стремление давать и получать такую любовь.
  3. Общие интересы. Аромантики строят отношения на глубокой эмпатической связи.

Миф 3. Асексуалы вообще не занимаются сексом.

У многих асексуалов был опыт секса в прошлом. Некоторые готовы заниматься им при определенных обстоятельствах. 

В одном исследовании, например, 4% асексуалов и грейсексуалов и 11,5% демисексуалов сказали, что не против иметь секс в будущем.

Миф 4. Нужно найти правильного партнера.

Большинство в а*спектре имеет интимный опыт: 98% асексуалов и грейсексуалов и 100% демисексуалов. То есть у них была возможность найти человека, который их «излечит». Однако — не нашлось.

Многие аромантики не просто не влюбляются. Они, например, испытывают сексуальное влечение, но никогда — романтическое. Аромантики просто не понимают, что такое быть влюбленным. Так что дело не в партнере.

Как поддержать?

Совершить каминг-аут асексуалам и аромантикам столь же нелегко, сколько остальному комьюнити. Поэтому в ответ на признание нужно проявить эмпатию и отреагировать так, чтобы не травмировать человека.

 

«Если хочу сохранить доверительные отношения, я поблагодарю за то, что человек поделился со мной важным, интимным. Это очень лично. Если на моем месте будет другой, он может убеждать, что это ненормально, что нужно себя перебороть, что нужно что-то делать и завести себе партнера и не одного, чтобы изгнать дух асексуальности. Это подорвет доверие и уничтожит отношения», — объясняет психолог.

 

Психологи предлагают простое руководство, как поддержать аромантиков. На наш взгляд, эти правила подходят и для асексуалов:

  1. Не подвергайте сомнению ориентацию человека.
  2. Откажитесь от стереотипов. Не советуйте найти «правильного» партнера.
  3. Обучайте себя и других.
  4. Напомните, что готовы поддержать.
  5. Будьте слушателем, если с вами делятся переживаниями. Давайте советы, только когда человек об этом просит.

Где узнать больше?

  1. Asexual Visibility and Education Network (AVEN) — крупнейшее онлайн-сообщество асексуалов.
  2. Aromantic-spectrum Union for Recognition, Education, and Advocacy (AUREA) — союз активистов, которые рассказывают, что такое аромантизм, и помогают аромантикам найти поддержку.
  3. Ресурсный центр для ЛГБТ в Екатеринбурге — проект, который помогает квирам, в том числе аромантикам и асексуалам.

Текст: Саша В.

 

Помогите «Выходу» помогать! Подпишитесь на регулярные пожертвования, именно благодаря ежемесячной поддержке мы помогаем ЛГБТК+ людям и защищаем права квир-сообщества в России. Сделать пожертвования можно перейдя по ссылке.

Читайте также: