Search
Close this search box.

Главные вопросы ЛГБТК+ родителей

Быть ЛГБТК+ родителями в сегодняшней России — настоящий вызов. Каждый день семьи, в которых есть дети, сталкиваются с серьёзными проблемами, связанными с личной безопасностью. В решении сложных вопросов на помощь приходят специалист_ки «Выхода» — сегодня они ответят на самые популярные запросы от сообщества «Радужные семьи».

Боюсь, как бы ребенок не рассказал, что у него две мамы. Как быть?

Анастасия, психологиня: Мы учим детей не совать пальцы в розетку — создайте такое же правило. Объясните ребенку, почему важно держать информацию о родителях в секрете. Превратите это в «игру в шпионов» или объясните, как легенда о семье вас защищает. Но иногда дети познают нашу реальность через протест — нарушают запрет. В этой ситуации помните: ребенок не злодей или глупый и не понимает последствий, это — способ познать мир.

Вдруг в школе узнают, что ребенок из ЛГБТК+ семьи?

Юрист «Выхода»: Самостоятельно регулировать эту ситуацию школа не будет, однако может обратиться с заявлением в органы опеки. Сделать это может как кто-то из педагогов, так и из родителей. После этого опека сама примет решение, проводить проверку или нет. Первыми обычно смотрят социальные сети, поэтому важно не иметь в них ЛГБТК+ символики и другого, что может расцениваться как пропаганда.

У учителей есть инструкция, что делать в таких ситуациях?

Владимир, педагог: В школах нет локальных нормативных актов, которые бы предписывали, что делать, если у ребенка обнаруживаются ЛГБТК+ родители. Точно скажу, что аутинг — это неприятная тема для любого государственного учреждения, и ее всеми силами попытаются замять. Школа не будет проводить никакого расследования, если не возникнет общественный резонанс.

Как быть, если заявление в органы написали?

Юрист «Выхода»: Зависит от того, кем вы приходитесь ребенку. Если биологическим родителем, то авторам заявления придется доказать, что вы наносите вред здоровью, психологическому и нравственному развитию ребенка. Сделать это довольно сложно: нужно доказать, что родитель, например, регулярно пьет, оставляет ребенка одного, бьет его или не обеспечивает надлежащих бытовых условий. Не создавайте условий для таких жалоб.

Что делать, если ребенка травят из-за родителей?

Анастасия, пихологиня: Если такое случилось, школу надо менять. Важно донести ребенку, что с ним все в порядке, что буллинг не делает его плохим. Поддержите его, если возможно, проработайте эту ситуацию с психологом и поменяйте окружение.

Полезно будет выяснить причину буллинга: как произошло, что о родителях ребенка узнали в школе. Если произошла «утечка» информации, не обвиняйте ребенка, но поговорите еще раз о правилах безопасности.

Как защитить ребенка от гомофобии и трансфобии окружающих?

Анастасия, психологиня: Облегчит ситуацию окружение детей из других ЛГБТК+ семей. Так у ребенка не только со слов родителей будет впечатление, что квир-семья — это норма. 

Важно, чтобы идею нормальности подтверждали не только родители. Особенно в школьном возрасте, потому что для школьника главное — социальные связи. В это время человек не опирается на то, что ему говорят родители, а наоборот начинает проверять эту информацию.

Что делать, если придут органы опеки?

Юрист «Выхода»: Попросите их представиться и показать основания для визита. Пригласите в качестве свидетелей соседей или родственников. Снимите происходящее на камеру, не подписывайте бумаги и обратитесь за юридической поддержкой к правозащитникам.

Если же вы приемный родитель или опекун, то тогда визиты органов опеки будут регулярными и ожидаемыми. Как их пройти, можно узнать в брошюре «ЛГБТ*-родительство». Главное — не заявлять о квир-принадлежности.

Остались вопросы? Вступайте в чат для ЛГБТК+ семей, чтобы получить больше помощи и поддержки.

Текст: Саша В.

Читайте также: